Согласно Положению об обеспечении и организации питания и работы столовой ОГБОУ «Михайловской школы – интернат» организация питания в школе интернат осуществляется следующим образом:
- Разработанное 14-ти дневное меню утверждается руководителем организации.
- Шеф-повар составляет ежедневное меню и выставляет на информационном стенде в столовой.
- Кладовщик заказывает продукты у поставщиков по меню требованию и выдает продукты шеф-повару 1 раз в день строго по нормам. Оставшиеся продукты хранит по правилам, старается использовать все продукты в конце учебного года (май, июнь).
- Кладовщик при приеме продуктов от поставщика требует:
- ксерокопии санитарных книжек водителя (экспедитора), медицинского заключения на автомобиль, на котором привозятся продукты (по мере необходимости);
- сертификаты на все продукты, при этом контролирует наименование изготовителя на сертификате и ярлыках (коробках, пакетах) с продуктами (Декларация соответствует сертификатам);
- удостоверения качества ко всем продуктам одной и той же партии с указанием срока годности и наименование изготовителя (ксерокопии подлинности подтверждаются синей печатью поставщика);
- ветеринарные свидетельства (ксерокопии с синей печатью поставщика) на сырые виды продуктов: яйца, рыбу, кур, мясо, сосиски, колбаса (без ветеринарного свидетельства продукты не принимаются).
- Кладовщик и шеф-повар регулярно 1 раз в две недели должны консультироваться с ведущим бухгалтером (калькулятором) на предмет расходования и наличия финансовых средств на питание. Ведущий бухгалтер обязан строго следить за расходованием финансовых средств (и не допускать перерасхода). Кладовщик должна следить за тем, чтобы все продукты были выданы шеф-повару в соответствии с меню.
- Ежедневно сотрудник столовой обходит классы и собирает информацию о количестве детей, передаёт информацию шеф-повару, который выдает порции в соответствии с информацией о количестве.
- Шеф-повар строго следит, чтобы все порции соответствовали нормам выхода готовой продукции, указанным в ежедневном меню.
- Учителя и воспитатели, сопровождающие детей в столовую, следят за тем, чтобы дети соблюдали санитарно-гигиенические нормы (мыли руки, организовано себя вели).
- Заместитель директора по АХР обеспечивает пищеблок и столовую необходимым оборудованием, посудой, спецодеждой, мебелью, помогает в организации ремонта, проводит инструктаж по использованию оборудования, по технике безопасности, охране труда, по правилам приготовления пищи.